LES VERTUS DU ROMARIN

Publié le par Cindy

 

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Comme la sauge et le thym, le romarin est une plante emblématique de la cuisine méditerranéenne. Le romarin, dit-on, a de nombreuses vertus également pour la santé, mais en l'absence d'études cliniques sérieuses chez l'homme, son usage repose essentiellement sur l'expérience acquise au cours des siècles.

 

Ses vertus :


  • en infusion est bon pour :

- insuffisance biliaire

- digestion difficile

- maux de ventre

- fatigue

- infection des voies respiratoires

 

  • en application locale est bon pour :

- la cicatrisation des plaies

- soulager des douleurs musculaires et articulaires

 

Ses substances actives :


- flavonoïdes

- diterpènes

- acides phénoliques

- phytoestrogènes

- essences (camphre...)

 

Contre-indications :


  • Par voie orale :

- pour les personnes souffrant de calculs biliaires ou maladie du foie

- hors usage alimentaire, il est déconseillé pour les femmes enceintes, et les enfants de moins de 12 ans

 

  • En usage local :

- pour les personnes ayant des plaies étendues ou maladies de la peau

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