Le curcuma : stimulant digestif

Publié le par Cindy

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Le curcuma est utilisé depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle.

 

Le saviez-vous?

 

- le curcuma est une plante de la famille du gingembre

- la poudre de curcuma est l'ingrédient essentiel du curry (puisque le curry, rappelons-le, est un mélange de plusieurs épices)!  C'est ce qui lui confère son intense couleur jaune

 

Ses vertus :

 

- il favorise la production et sécrétion de la bile en cas de digestion difficile et pour stimuler l'appétit

- et il fait l'objet d'études récentes pour ses potentiels vertus anti-inflammatoires et anticancéreuses,  et sa capacité à faire baisser le taux sanguin de cholesthérol

 

Pincipe actif : lers curcuminoides qui possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires marquées

 

Son efficacité :

 

Son efficacité sur la production de bile a été confirmé chez les animaux mais jamais formellement chez l'homme

 

Utilisation :

 

- Le curcuma se présente sous forme de poudre de rhizome (cest ce qu'on met régulièrement sur nos brochettes! :-) (cf photos ci-dessus)

- Il est contre-indiqué chez les personnes souffrant d'obstruction des voies biliaires ainsi que pour les personnes sous anti-inflammatoires

- Il est également déconseillé chez la femme enceinte ou qui allaite

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