Le curcuma : stimulant digestif
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Le curcuma est utilisé depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle.
Le saviez-vous?
- le curcuma est une plante de la famille du gingembre
- la poudre de curcuma est l'ingrédient essentiel du curry (puisque le curry, rappelons-le, est un mélange de plusieurs épices)! C'est ce qui lui confère son intense couleur jaune
Ses vertus :
- il favorise la production et sécrétion de la bile en cas de digestion difficile et pour stimuler l'appétit
- et il fait l'objet d'études récentes pour ses potentiels vertus anti-inflammatoires et anticancéreuses, et sa capacité à faire baisser le taux sanguin de cholesthérol
Pincipe actif : lers curcuminoides qui possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires marquées
Son efficacité :
Son efficacité sur la production de bile a été confirmé chez les animaux mais jamais formellement chez l'homme
Utilisation :
- Le curcuma se présente sous forme de poudre de rhizome (cest ce qu'on met régulièrement sur nos brochettes! :-) (cf photos ci-dessus)
- Il est contre-indiqué chez les personnes souffrant d'obstruction des voies biliaires ainsi que pour les personnes sous anti-inflammatoires
- Il est également déconseillé chez la femme enceinte ou qui allaite